うな瀬

蒲焼きや白焼きの製造・販売。|行列が出来るうなぎ専門店うな瀬|うな瀬

コンテンツ

商品カテゴリ

リンク集

 

静岡県HP『ふじのくに食の都」


 

初めての方はこちらをどうぞ

HOME»  ブログ記事一覧
HOME»  ブログ記事一覧»  ブログ»  おかみさんの賄いご飯

おかみさんの賄いご飯

おかみさんの賄いご飯

おかみの賄いご飯!

    
≪茄子と魚のコッパ揚げの煮びたし≫6人前
 
茄子6本…乱切り   スーパーで安売り4本で98円!なななんと安!

魚の切れ端適当・・・刺身用に柵くどりするときに出るお魚の端っこで~す!お魚の種類は色々で~すよ~!
             醤油で下味を付け小麦粉をまぶして揚げる(カリッとね!)
だし汁・・・お出し4:醤油1:みりん:1(お好みで砂糖味見しながら自分の美味しいと思う味にして!)レモン汁小さじ2~4、レモン小1個
       輪切りにしてさらに4つの銀杏切りにしておく。

揚げたナスと魚の竜田揚げをお出しの中にいれレモンの銀杏切りを入れ出来上がり!

≪アスパラガスの焼きびたし≫6人前
 
アスパラガスこれも安売り1・5束ぐらいで98円だった―!長さが不揃いなので安かったみたい(中には頭のふさの部分が取れてなかった!)・・・ぴーらーで根元の方を剥きグリルで4~5分焼く!

白だし・・大匙4・水300m・千切りの古根生姜2かけ

焼いたアスパラを食べやすい長さに切り白だしの中につけておく。

出来上がり!

超簡単でっしょー!

≪塩サケのもやしとごぼうの味噌クリーム煮≫6人前

塩(サケ2切)・・・胡椒を振り小麦粉を振りフライパンで焼き大きめにほぐしておく。
ごぼう2本・・・(ぴーらーでスライス)を酒を焼いたフライパンの中に入れ炒める。
牛乳カップ4杯・水カップ2杯少しの味噌と塩・胡椒でお好みのあじに!
鯵が整ったらもやし2袋を入れ少しぐつぐつ煮込み出来上がりにパセリを振る

 

2枚だけ残っていた塩しゃけと野菜室の片隅にもやし!少し干からびたごぼう!
やっと日の目を見たね!

冷蔵庫の中の残り物もこれで日の目を見たね!

夏の忙しさが終わって久ぶりに料理らしい料理をこしらえた!




2013-08-27 00:04:30

ブログ   |  コメント(0)   |  トラックバック (0)

 

コメント

お名前
URL
コメント

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://unase.jp/app/TrackBack/receivetb/SID/s1873742/EID/10

トラックバック記事一覧