うな瀬

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うなぎちらしレシピ

 

【うなぎちらし】 お茶碗8膳分

材料・・・鰻の蒲焼き 300g(真空パック大串2人前)・・真空のまま湯煎で温め細く切る 

     卵2個  金糸卵(フライパンで薄く焼き細く切っておく)

     蓮根  15cm位の物1本(扇型に薄切りし水に晒しあくを抜く、甘酢     

          でさっと煮ておく)

     絹さや10枚 (適量)熱湯に塩を一つまみ入れさっと湯通しし、色出し 

             する、綺麗な色に変わったらすぐに取り出し冷水に入れ  

             冷やす。斜めに切っておく。

     干ししいたけ (5~6枚)干しいたけ水で戻し千切りし砂糖・醤油で煮

              付ける。

     寿司飯  (茶碗8杯分)

    大き目の器(飯台)に寿司飯・椎茸煮付けたもの・蓮根の煮  

    付けたものを入れまんべんなく混ぜ合わせる。

    大きめなお皿に混ぜ合わせたご飯を載せる。

    その上から金糸卵を全体的に散らし、一口大に切った鰻を散らす。

    さらに絹さやの切ったものをちらし、お好みで色どりにいくらを散らして出

    来上がり。

    鰻の量はもっと少なくてもいいです、ごはんをもっと多く入れても良い。

    その際タレの量等、自分のお味で結構です。

   ちょっとしたパーティに色々なお祝いに手軽に作れて美味しく、華やかな

   一品です。  是非お試し下さい。